Iniziativa realizzata con il contributo di:

il Progetto

Il sistema dei laghi dell'Umbria - Lago Trasimeno, Lago di Corbara, Lago di Alviano e Lago di Piediluco - presenta dei connotati ricchi di cultura, di tradizione e di folklore che rivivono nell'impegno quotidiano dei pescatori professionali riuniti in cooperativa che nei diversi bacini si tramandano usi, gesti e passioni. Le loro fatiche trovano valorizzazione in prelibate e gustose ricette che arricchiscono la cultura e le tradizioni dei territori che...

il Lago Trasimeno

Il lago Trasimeno, con una superificie di 128 km² è il quarto lago italiano; a tale estensione si associa una scarsa profondità (massimo 6 m), di modo che tale lago si definisce di tipo laminare. Nel lago Trasimeno sono presenti tre isole ovvero, in ordine di grandezza, la Polvese, la Maggiore e la Minore. Il lago è interamente compreso nella provincia di Perugia ed è sprovvisto di un emissario naturale. L'emissario artificiale del Trasimeno fa...

Il Luccio

È una specie autoctona che è stata immessa per ripopolamento per la prima volta nel lago Trasimeno nel 1934. Presenta dimensioni medie di circa 50 cm ma può raggiungere anche i 120 cm. Il corpo è allungato (l'altezza massima del corpo equivale ad 1/5 – 1/6 della lunghezza standard); testa grossa con bocca terminale assai grande, foggiata a "becco d'anitra", munita di denti robusti; pinna dorsale breve e spostata verso...

Sugo di gambero di lago

In un ampio recipiente portare ad ebollizione dell'acqua nella quale sbollentare i gamberi per circa 3 minuti. Scolarli e, prima che si raffreddino del tutto, togliere la testa e il guscio e recuperare la polpa, che poi viene sminuzzata. In una padella, far soffriggere in olio extra vergine d'oliva la cipolla, il sedano, ½ aglio tritato finemente e il peperoncino. Sfumare con del vino, e quando sarà evaporato, aggiungere la polpa dei gamberi. Lasciar cuocere...

Progetto

Il sistema dei laghi dell'Umbria - Lago Trasimeno, Lago di Corbara, Lago di Alviano e Lago di Piediluco - presenta dei connotati ricchi di cultura, di... Continua »

I Laghi

Il lago Trasimeno, con una superificie di 128 km² è il quarto lago italiano; a tale estensione si associa una scarsa profondità (massimo 6 m), di... Continua »

La Fauna Ittica

La pesca professionale in Umbria si concentra prevalentemente sul lago Trasimeno, che ospita uno dei nuclei più consistenti di pescatori ed in... Continua »

Partners

CESAR - Sviluppo agricolo e rurale
"PESCATORI DEL TRASIMENO"
"STELLA DEL LAGO"

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Le Ricette


Carpa in Porchetta



Squamare, eviscerare e lavare la carpa. Preparare un battuto di lardo condito con sale, pepe e con un trito di finocchio selvatico, aglio e rosmarino. Incidere la carpa in più punti longitudinalmente e lardellare con l'impasto preparato, che andrà in parte utilizzato anche per riempire la pancia (in alternativa, la cavità ventrale può essere riempita con mollica di pane, bagnata con aceto di vino). Si pone dunque la Carpa in una teglia, e dopo averla cosparsa con olio, si lascia a riposo per alcune ore. Mettere in forno... Continua »